DETALLES

Tipo:
Promotor: Privado
Ubicación: Rocafort
Superficie: 200 m²
Año de construcción: 1941
Año de intervención: 2019
Fotografía: Kike Jaén

DESCRIPCIÓN

Vivienda NJ12 es el proyecto de reforma integral de una vivienda en Rocafort (Valencia). El edificio fue construido en los años cuarenta y su esqueleto está formado por una estructura de hormigón y forjados de madera con revoltones.

A nivel espacial, la vivienda está conformada por dos alturas. La planta inferior originariamente contaba con un almacén y dos habitaciones, mientras que la planta superior tenía las estancias propias de una vivienda, pues era el lugar donde se desarrollaba la vida. Como estrategia de proyecto planteamos convertir el nivel inferior en la zona de noche y el nivel superior en la zona de día de la vivienda, ya que esta última gozaba de mayor entrada de luz natural.

Materializamos este objetivo, en primer lugar, acondicionando la planta baja. Tratamos los problemas de humedad que la afectaban, abrimos ventanas grandes que favoreciesen la entrada de luz y una ventilación cruzada y redistribuimos el espacio. De esta manera, transformamos el almacén en una sala de estar con baño y mantuvimos las dos habitaciones. En cuanto la planta superior, potenciamos aún más la entrada de luz natural y diseñamos unitariamente los espacios de zona de estar, salón, comedor y cocina, esta última con forma de “L”.

Dada la antigüedad de la vivienda, decidimos conservar ciertos elementos de valor como las escocias (tipo de moldura) o la balaustrada originales.